エスニックポークソテー(2〜3人分)

お好みでパクチーやバジルなどの香りあるハーブや柑橘系を加えてお肉のうま味を引き出します。
さっぱりとしたロース肉がさらに美味しく。

■材料

ロースソテー用 3枚
塩・こしょう 少々
パクチー(刻む)適量
にんにく・しょうが(みじん切り)各1片
A)レモン汁 or ライム汁 大さじ1
A)ナンプラー(もしくは薄口しょうゆ)大さじ1/2
A)砂糖 小さじ1
A)酒 大さじ1

■簡単な作り方
①豚肉に塩・こしょうをふる。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を色よく焼き取り出す。

③②のフライパンににんにく・しょうがを加えて香りを出し、A)を加えて煮立たせる。

④②に③・パクチーをかける。

タンドリーポーク

カレー粉とヨーグルトに漬け込み豚肉がさらに柔らかく。バターで焼いて香りよい一品です。

■材料

ヒレ一口カツ 1P
お好みの付け合わせ野菜 適量
バター 20g
粗挽きこしょう 少々
A)オリーブオイル 大さじ2
A)しょうが・にんにく 1片
A)玉ねぎ(すりおろし)中1/4個分
A)カレー粉 大さじ2
A)プレーンヨーグルト 大さじ5
A)ケチャップ 大さじ2
A)塩 小さじ1強

■簡単な作り方
①一口かつはA)に3時間以上漬け込む。

②フライパンにバターを熱し焼く。

③②を付け合わせ野菜と共に盛り粗挽きこしょうをふる。

マヨとん磯辺カツ

■材料

肩ロースとんかつ用 2枚
・マヨネーズ 大さじ4~5
・サラダ油 適量
・お好みの付け合わせ野菜 適量
・A)パン粉 適量
・A)青のり 大さじ2~3

■簡単な作り方
①豚肉にマヨネーズを塗り、A)をまぶす。

②180度のサラダ油で揚げ、一口大に切る。

③②を付け合わせ野菜と共に皿に盛る。

マヨネーズと青のりで子供も喜ぶ簡単とんかつ。
面倒ないつもの衣も楽チンです。