ピーラーで薄く切った野菜をたっぷりと。野菜も一緒にしゃぶしゃぶして
さっぱりと。白だしベースの手作りのタレでさらにおいしく。
■ 材料
豚しゃぶ用肉 各1P(バラ・ロース)
大根 1/4本分
にんじん 大1本
ごぼう 1本
エリンギ(薄切り)、3~4本
豆腐(一口大)1/2丁
A)こんぶ 10cm程度
A)水 1200ml
A)酒 50ml
B)白だし(濃縮タイプ)100ml~150ml
B)ごま油 大さじ3
B)砂糖 大さじ1強
B)白ごま 大さじ2~3
B)小ねぎ(小口切り)6本~8分
■ 簡単な作り方
①野菜はピーラーで薄削り水にさらす。
②鍋に水・こんぶ・酒を煮立たせ、①・豚肉・きのこ豆腐をくぐらせる。
③混ぜ合わせたA)のタレに②の煮汁を少し足し、具材を浸していただく。
お好みでラーメンやごはんを加えて最後の〆に。